Come fare la birra bianca in 3 step

La birra bianca (o birra di frumento) è considerata come una bevanda estiva, consumata durante gli aperitivi con uno spicchio di arancia o di limone.

Ecco le caratteristiche tecniche principali:

  • densità originale: 11 – 12 o PL;
  • alcol: 5 – 5.5 %;
  • colorazione: 10 – 12 EBC;
  • amaro: 25 – 30 IBU.

Ricetta Birra Bianca: gli ingredienti necessari per fare la birra in casa

Gli ingredienti necessari sono i seguenti:

-Malto

  • Château Pilsen 2RS, 18-20kg / hl;
  • Château Wheat Blanc, 5kg / hl.

-Luppolo

  • Magnum, 80 g / hl;
  • Styrian Golding, 80 g / hl.

-Lievito

Safbrew WB-06, 50-80 g / hl.

-Spezie

  • Bucce di arance amara, 10 g / hl;
  • Cumino, 2g / hl;
  • Coriandro 1g / hl.

Come fare la birra bianca in 3 step

Fase1: Miscelazione 

  • Aggiungere la macinatura in 80 litri di acqua a 45°C;
  • Ammostamento a 65°C: 40minuti;
  • Ammostamento a 70°C: 60minuti.

Fase2: Bollitura 

  • Durata: 2ore;
  • Riduzione da 8 a 10%;
  • Aggiungere il luppolo Magnum dopo 15 minuti;
  • Inserire il luppolo Styrian Golding, le spezie (bucce di arance amare) e lo zucchero dopo 100 minuti;
  • Eliminazione del precipito.

Fase3: Raffreddamento e fermentazione

Quest’ultimo step dura circa una settimana, al termine del quale, tramite il densimetro è necessario verificare che la densità sia di circa 1010.

Si passa quindi all’imbottigliamento, andando ad aggiungere lo zucchero per far sì che avvenga la seconda fermentazione in bottiglia (circa 6g/litro).

É necessario tenere le bottiglie a una temperatura di circa 20°per un paio di settimane. Trascorsi 15 giorni è possibile assaggiare la birra bianca!

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