La birra bianca (o birra di frumento) è considerata come una bevanda estiva, consumata durante gli aperitivi con uno spicchio di arancia o di limone.
Ecco le caratteristiche tecniche principali:
- densità originale: 11 – 12 o PL;
- alcol: 5 – 5.5 %;
- colorazione: 10 – 12 EBC;
- amaro: 25 – 30 IBU.
Ricetta Birra Bianca: gli ingredienti necessari per fare la birra in casa
Gli ingredienti necessari sono i seguenti:
-Malto
- Château Pilsen 2RS, 18-20kg / hl;
- Château Wheat Blanc, 5kg / hl.
-Luppolo
- Magnum, 80 g / hl;
- Styrian Golding, 80 g / hl.
-Lievito
Safbrew WB-06, 50-80 g / hl.
-Spezie
- Bucce di arance amara, 10 g / hl;
- Cumino, 2g / hl;
- Coriandro 1g / hl.
Come fare la birra bianca in 3 step
Fase1: Miscelazione
- Aggiungere la macinatura in 80 litri di acqua a 45°C;
- Ammostamento a 65°C: 40minuti;
- Ammostamento a 70°C: 60minuti.
Fase2: Bollitura
- Durata: 2ore;
- Riduzione da 8 a 10%;
- Aggiungere il luppolo Magnum dopo 15 minuti;
- Inserire il luppolo Styrian Golding, le spezie (bucce di arance amare) e lo zucchero dopo 100 minuti;
- Eliminazione del precipito.
Fase3: Raffreddamento e fermentazione
Quest’ultimo step dura circa una settimana, al termine del quale, tramite il densimetro è necessario verificare che la densità sia di circa 1010.
Si passa quindi all’imbottigliamento, andando ad aggiungere lo zucchero per far sì che avvenga la seconda fermentazione in bottiglia (circa 6g/litro).
É necessario tenere le bottiglie a una temperatura di circa 20°per un paio di settimane. Trascorsi 15 giorni è possibile assaggiare la birra bianca!